Os benefícios da fibra para a saúde são indiscutíveis. Décadas de pesquisas comprovam que consumir fibras alimentares suficientes de grãos integrais, frutas e vegetais é uma maneira poderosa de melhorar sua dieta e sua saúde.
Atingir sua meta diária de fibras é a mudança alimentar mais acessível e sustentável que você pode fazer. E é positiva porque trata-se de adicionar — sem julgamentos e sem precisar abrir mão de nada.
Ainda melhor? Você pode começar sua missão diária de fibras em qualquer dia e em qualquer idade para experimentar seus benefícios. Só lembre de beber bastante água conforme aumenta a quantidade de fibras na sua alimentação.
Aqui estão os 5 principais motivos, baseados em evidências,
para consumir alimentos ricos em fibras todos os dias:
1. Reduz o risco de diabetes tipo 2 e outros distúrbios metabólicos
Consumir fibras solúveis e insolúveis suficientes pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e outros problemas metabólicos.
Como?
A fibra pode melhorar indicadores metabólicos ligados a diabetes, doenças cardíacas e AVC, incluindo:
- níveis de glicose em jejum,
- sensibilidade à insulina,
- peso corporal
- e gordura abdominal.
2. Apoia um microbioma intestinal saudável
“Alimente as bactérias benéficas do seu sistema digestivo com fibras prebióticas, e elas vão agradecer.”
Microrganismos intestinais saudáveis fermentam a fibra e a transformam em nutrientes importantes, como ácidos graxos de cadeia curta, que apoiam a função normal do sistema imunológico — além de estimular a produção de muco protetor (e ajudar a regenerar o revestimento intestinal).
E mais: o microbioma pode ajudar na comunicação entre intestino e cérebro, o que pode ter um papel no controle da ansiedade e da depressão.
3. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Estudos repetidos mostram: quanto maior o consumo de fibras totais, solúveis e insolúveis, menor o risco de eventos cardiovasculares como infarto e AVC.
A fibra insolúvel dos grãos integrais está associada a menor peso, circunferência da cintura e obesidade abdominal, pois ajuda a regular o apetite e aumentar a saciedade.
Como colesterol alto e obesidade são fatores de risco para doenças cardíacas, esse já é um ótimo motivo para escolher pães ricos em fibras, feitos de grãos germinados como trigo e aveia.
4. Melhora a digestão e a saúde gastrointestinal
A fibra é a grande aliada da digestão e da eliminação.
Quando uma refeição rica em fibras chega ao intestino:
- a fibra insolúvel aumenta o volume e acelera o trânsito intestinal, ajudando na regularidade e evitando a constipação;
- a fibra solúvel prolonga a sensação de saciedade.
E, como ainda alimenta o microbioma intestinal, quanto mais você atingir sua meta diária de fibras, mais feliz ficará o seu sistema digestivo!
A longo prazo, isso ajuda a explicar por que uma dieta rica em fibras de grãos integrais está associada a menor risco de câncer de cólon.
5. Contribui para uma vida mais longa e saudável
Acreditamos que investir em sua saúde é o melhor presente que você pode dar às pessoas que ama. Afinal, quando você está saudável, tem mais para oferecer.
E as evidências mostram que consumir bastante fibra é um excelente investimento para viver mais e melhor!
A fibra pode ajudar a prevenir diabetes tipo 2, AVC, doenças cardíacas e câncer de cólon. Pesquisas recentes também indicam que pode auxiliar no combate à inflamação crônica, associada a vários problemas de saúde.
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