Sopa de Legumes com 10 Especiarias
Rendimento: 10 a 12 xícaras
Tempo de molho: 2 a 8 horas (para as castanhas de caju)
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo total: 1 hora
Esta sopa tipo caldo cremoso é carregado com uma variedade de especiarias e vegetais que promovem a saúde. Certifique-se de deixar as castanhas de caju de molho na água na noite anterior (ou veja meu método de molho rápido de 30 a 60 minutos) para que estejam prontas quando você planejar fazer a sopa.
Ingredientes
Para a sopa:
- ¾ de xícara de castanhas de caju cruas, deixadas de molho
- 6 xícaras (1,5 L) de caldo de legumes, divididas
- 1 colher de sopa (15 mL) de azeite de oliva extravirgem
- 3 dentes de alho grandes, picados
- 2 xícaras de cebola doce picada (aproximadamente 1 média)
- 1 xícara generosa de cenouras descascadas e picadas (cerca de 3 médias)
- 1 pimentão vermelho ou 1 xícara de pimentão vermelho assado em conserva, picado
- 1 ½ xícara de batata-doce descascada e picada
- 1 xícara generosa de salsão picado (cerca de 2 talos)
- 1 lata (796 mL) de tomates em cubos, com seu suco
- 1 a 2 colheres de sopa de Mistura Caseira de 10 Especiarias, a gosto
- Sal marinho fino e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- 2 a 3 xícaras de espinafre baby ou folhas de couve sem talo rasgadas
- 1 lata (398 mL) de grão-de-bico ou outro tipo de feijão, escorrido e enxaguado
Para a Mistura Caseira de 10 Especiarias:
- 2 colheres de sopa de páprica doce defumada
- 1 ½ colheres de sopa de flocos de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de pó de cebola
- 1 colher de sopa de pó de alho
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 2 colheres de chá de orégano seco
- 2 colheres de chá de tomilho seco
- 1 ½ colheres de chá de pimenta-caiena em pó
- 1 ½ colheres de chá de sal marinho fino
Instruções
- Molho das castanhas de caju: Coloque as castanhas de caju em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 2 a 8 horas ou durante a noite. Para um método de molho rápido, coloque as castanhas de caju em uma tigela à prova de calor e cubra com água fervente. Deixe descansar por 30 a 60 minutos, depois escorra e enxágue.
- Preparar a Mistura Caseira de 10 Especiarias: Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes da mistura de especiarias até combinar. Armazene em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até 6 meses.
- Preparar a sopa: Em um liquidificador de alta potência, adicione as castanhas de caju escorridas e 1 xícara de caldo de legumes. Misture em alta velocidade até ficar completamente liso e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e a cebola e refogue por 4 a 5 minutos, até que a cebola esteja macia e translúcida.
- Adicione as cenouras, pimentão, batata-doce e salsão. Refogue por mais 5 minutos.
- Adicione os tomates em cubos (com suco), 4 xícaras de caldo de legumes restantes e 1 a 2 colheres de sopa da Mistura Caseira de 10 Especiarias, a gosto. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Mexa para combinar e leve a mistura para ferver em fogo médio-alto. Reduza o fogo para médio e cozinhe, descoberto, por 15 a 20 minutos, até que os vegetais estejam macios.
- Adicione a mistura de castanha de caju reservada e mexa para combinar. Cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione o espinafre e o grão-de-bico e cozinhe até que o espinafre murche.
- Prove e ajuste os temperos conforme necessário. Se a sopa estiver muito grossa, adicione até 1 xícara de caldo de legumes adicional para atingir a consistência desejada.
- Sirva quente e aproveite!
Esta sopa é ideal para congelar. Deixe esfriar
RECOMENDAMOS:
Para acompanhamento, proveite para fazer mini crótons com o Pão Integral Alho e Ervas Finas
